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DIE KÖCHE
Wie Kochen zum Event wird
Bernhard Fürst

Dr. Bernhard Fürst

Dr. Berhard Fürst (geboren 1958) ist eigentlich promovierter Apotheker. Der exzellente Hobbykoch entdeckte seine Leidenschaft fürs Kochen schon früh durch seinen Vater. Zu seinem 50sten Geburtstag bekam er einen Kochkurs bei Alfons Schuhbeck in München geschenkt. Diese Erfahrung und die persönliche Einladung von Gerd Micheel waren ausschlaggebend dafür, dass er seit Beginn für die Kochschule begeistert die Kelle schwingt.

mehr über Dr. Bernhard Fürst erfahren

Seine Kenntnisse der Pharmazie und Biologie sind ihm in der Küche vor allem bei der Zubereitung von verschiedensten Inhaltsstoffen nützlich. „Es hilft einfach ein Verständnis dafür zu haben, wann z. B. Proteine zerfallen. Und im Übrigen konnte man früher z. B. Gewürze nur beim Apotheker kaufen.“ Er selbst sieht sich weniger als Koch und mehr als kabarettistischen Entertainer, der seinen Gästen Wissenswertes rund ums Kochen vermittelt. So erzählt er beispielsweise gern von angeblich neuen Zubereitungsmethoden, die von Naturvölkern schon seit vielen hundert Jahren verwendet werden, und viele andere Geschichten rund um Inhaltsstoffe und Verarbeitung.

Am liebsten isst er selbst Salat mit verschiedensten Dressings, bereitet aber auch gern mal für Freunde Größeres zu, wie ein ganzes Lamm oder ähnliches.

Völlig überschätzt findet er viele moderne Küchengeräte, die man eigentlich gar nicht benötigt. Ein guter Koch braucht ein paar scharfe Messer, Pfannen, Töpfe und Fantasie. Vor allem die Experimentierfreude macht seine Leidenschaft am Kochen aus. Es macht ihm Spaß, sich mit den Ausgangsprodukten zu beschäftigen und auch mal ungewöhnliche Wege zu gehen.

Zu sehen ist er nicht nur in der Kochschule und seiner Sankt Georg Apotheke. Er hält auch viele, immer etwas humorvolle Vorträge unter anderem zur Langen Nacht der Wissenschaften oder in Schulen über Themen wie Salz, Kochen, Duft und Gestank und vieles mehr.

Bernhard Fürst

Dr. Bernhard Fürst

Dr. Berhard Fürst (geboren 1958) ist eigentlich promovierter Apotheker. Der exzellente Hobbykoch entdeckte seine Leidenschaft fürs Kochen schon früh durch seinen Vater. Zu seinem 50sten Geburtstag bekam er einen Kochkurs bei Alfons Schuhbeck in München geschenkt. Diese Erfahrung und die persönliche Einladung von Gerd Micheel waren ausschlaggebend dafür, dass er seit Beginn für die Kochschule begeistert die Kelle schwingt.

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Seine Kenntnisse der Pharmazie und Biologie sind ihm in der Küche vor allem bei der Zubereitung von verschiedensten Inhaltsstoffen nützlich. „Es hilft einfach ein Verständnis dafür zu haben, wann z. B. Proteine zerfallen. Und im Übrigen konnte man früher z. B. Gewürze nur beim Apotheker kaufen.“ Er selbst sieht sich weniger als Koch und mehr als kabarettistischen Entertainer, der seinen Gästen Wissenswertes rund ums Kochen vermittelt. So erzählt er beispielsweise gern von angeblich neuen Zubereitungsmethoden, die von Naturvölkern schon seit vielen hundert Jahren verwendet werden, und viele andere Geschichten rund um Inhaltsstoffe und Verarbeitung.

Am liebsten isst er selbst Salat mit verschiedensten Dressings, bereitet aber auch gern mal für Freunde Größeres zu, wie ein ganzes Lamm oder ähnliches.

Völlig überschätzt findet er viele moderne Küchengeräte, die man eigentlich gar nicht benötigt. Ein guter Koch braucht ein paar scharfe Messer, Pfannen, Töpfe und Fantasie. Vor allem die Experimentierfreude macht seine Leidenschaft am Kochen aus. Es macht ihm Spaß, sich mit den Ausgangsprodukten zu beschäftigen und auch mal ungewöhnliche Wege zu gehen.

Zu sehen ist er nicht nur in der Kochschule und seiner Sankt Georg Apotheke. Er hält auch viele, immer etwas humorvolle Vorträge unter anderem zur Langen Nacht der Wissenschaften oder in Schulen über Themen wie Salz, Kochen, Duft und Gestank und vieles mehr.

Koch Mathias Herbarth

Mathias Herbarth

Hi und nice to “meat” you!

Ich bin Mathias Herbarth, aber die meisten nennen mich Mathi. Beim kochen bin ich immer gerne beim Du, das ist einfach persönlicher und nimmt einem den Stress.

mehr über Mathias Herbarth erfahren

Jetzt zu mir (kurz und knapp)…
Geboren wurde ich 1983 in Halle Saale, unserer wunderschönen Stadt in der Mitte von Deutschland.
Mit 16 Jahren bin ich ausgebüchst und wollte in den großen, weiten Westen. Verschlagen hat es mich dann nach Baiersbronn. Genau gesagt nach Obertel ins “Hotel Engel” im Schwarzwald.
Lehrjahre sind bekanntlich keine Herrenjahre, aber nach drei Jahren habe ich alles geschafft und hatte meine Ausbildung als Koch in der Tasche.
Und nun aber ab in die große weite Welt.
Ein bisschen durch die Schweiz getingelt und dann in München in den “Südtiroler Stuben” beim Schuhbeck kurz „Servus“ gesagt. Danach noch an Stationen wie Dubai, der Schweiz oder Macau Halt gemacht und in vielen kleinen Restaurants erlebt, wie man das Leben einfach lernt.
Und nun – zurück in Halle – will ich mit den unterschiedlichsten Menschen Kochen, Lachen, Spaß haben und tolle Abende erleben. Ganz nach dem Motto…

„nice to meat you“!

Koch Mathias Herbarth

Mathias Herbarth

Hi und nice to “meat” you!

Ich bin Mathias Herbarth, aber die meisten nennen mich Mathi. Beim kochen bin ich immer gerne beim Du, das ist einfach persönlicher und nimmt einem den Stress.

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Jetzt zu mir (kurz und knapp)…
Geboren wurde ich 1983 in Halle Saale, unserer wunderschönen Stadt in der Mitte von Deutschland.
Mit 16 Jahren bin ich ausgebüchst und wollte in den großen, weiten Westen. Verschlagen hat es mich dann nach Baiersbronn. Genau gesagt nach Obertel ins “Hotel Engel” im Schwarzwald.
Lehrjahre sind bekanntlich keine Herrenjahre, aber nach drei Jahren habe ich alles geschafft und hatte meine Ausbildung als Koch in der Tasche.
Und nun aber ab in die große weite Welt.
Ein bisschen durch die Schweiz getingelt und dann in München in den “Südtiroler Stuben” beim Schuhbeck kurz „Servus“ gesagt. Danach noch an Stationen wie Dubai, der Schweiz oder Macau Halt gemacht und in vielen kleinen Restaurants erlebt, wie man das Leben einfach lernt.
Und nun – zurück in Halle – will ich mit den unterschiedlichsten Menschen Kochen, Lachen, Spaß haben und tolle Abende erleben. Ganz nach dem Motto…

„nice to meat you“!

Carsten Kuschel

Carsten Kuschel

Carsten Kuschel (geboren 1963) ist seit mehr als 12 Jahren selbstständiger Koch. Gutes Essen liebt er schon, seit er noch ganz klein war. Ursprünglich studierte er Landwirtschaft und setzte damit den Grundstein für seine Kochlehre. Denn wer weiß, wie die Zutaten entstehen, kann sie auch besser verarbeiten. Sein kulinarischer Wissensdurst führte ihn erst nach Palermo in Italien, dann nach Frankreich, Holland bis nach London und Mallorca. Auch auf der AIDA bereiste er die Welt und sammelte Erfahrungen.

mehr über Carsten Kuschel erfahren

Überschätzt findet Carsten Kuschel das Kochen strikt nach Rezeptbuch, denn da fehlt die persönliche Note des Kochs.

Besonders wichtig ist ihm die richtige Anwendung von Gewürzen am besten ohne Geschmacksverstärker, den sie geben dem Essen den richtigen Schliff. Er möchte den Kochschülern und allen Interessierten die einfache und gute Küche zeigen und sie mit seinem Essen glücklich machen. Dabei geht es ihm nicht nur um klassische Speisen. Auch Sushi, Gabelbuffets und Fingerfood genießen bei ihm einen hohen Stellenwert.

Nach über zehn Jahren mit einem eigenen Restaurant, entschied sich der Profi für einen neuen Weg. Er wurde Eventkoch, weil er den direkten Kontakt zu den Gästen wollte. Seit dem konnte man ihn unter anderem bei RTL und VOX, im MDR und in vielen Kochschulen sowie auf etlichen Livecaterings sehen.

Carsten Kuschel

Carsten Kuschel

Carsten Kuschel (geboren 1963) ist seit mehr als 12 Jahren selbstständiger Koch. Gutes Essen liebt er schon, seit er noch ganz klein war. Ursprünglich studierte er Landwirtschaft und setzte damit den Grundstein für seine Kochlehre. Denn wer weiß, wie die Zutaten entstehen, kann sie auch besser verarbeiten. Sein kulinarischer Wissensdurst führte ihn erst nach Palermo in Italien, dann nach Frankreich, Holland bis nach London und Mallorca. Auch auf der AIDA bereiste er die Welt und sammelte Erfahrungen.

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Überschätzt findet Carsten Kuschel das Kochen strikt nach Rezeptbuch, denn da fehlt die persönliche Note des Kochs.

Besonders wichtig ist ihm die richtige Anwendung von Gewürzen am besten ohne Geschmacksverstärker, den sie geben dem Essen den richtigen Schliff. Er möchte den Kochschülern und allen Interessierten die einfache und gute Küche zeigen und sie mit seinem Essen glücklich machen. Dabei geht es ihm nicht nur um klassische Speisen. Auch Sushi, Gabelbuffets und Fingerfood genießen bei ihm einen hohen Stellenwert.

Nach über zehn Jahren mit einem eigenen Restaurant, entschied sich der Profi für einen neuen Weg. Er wurde Eventkoch, weil er den direkten Kontakt zu den Gästen wollte. Seit dem konnte man ihn unter anderem bei RTL und VOX, im MDR und in vielen Kochschulen sowie auf etlichen Livecaterings sehen.

Carsten Kuschel

Mario Rühs

Mario Rühs hat bereits mit etwa zehn Jahren begonnen zu kochen. Heute ist er aus den Kinderschuhen herausgewachsen und arbeitet selbstständig als Eventkoch „kommt kochen“ 
Seinen Beruf hat er aus Lust am Kochen und kreativen Arbeiten ergriffen. Außerdem isst er gern und schätzt den Umgang mit netten Menschen.

mehr über Mario Rühs erfahren

Am liebsten isst er klassische Hausmannskost, wie Ente mit Rotkohl und Klößen, und mediterrane Küche. 
Da „einfach genial kochen“ sein Motto ist, braucht er zum Zubereiten seiner Köstlichkeiten nicht viel mehr als einen Topf, eine Pfanne und natürlich einen Ofen zum langsamen garen. 
Völlig unterschätzt in der Küche wird seiner Meinung nach der Sellerie. „Er ist gesund, günstig, einfach zu verarbeiten, vielseitig einsetzbar und besitzt ein absolut interessantes Aroma.“ 
Völlig überschätzt wird in seinen Augen der Schnellkochtopf. 

Mario Rühs hatte bereits Auftritte in Funk und Fernsehen (MDR) und begeistert regelmäßig bei Grill-Events und anderen Anlässen mit seinen Speisen. 
Kochen ist seine Leidenschaft, weil es einfach genial, vielseitig, immer wieder lecker ist und weil er weiß, was er isst, da er es selbst zubereitet hat.

Carsten Kuschel

Mario Rühs

Mario Rühs hat bereits mit etwa zehn Jahren begonnen zu kochen. Heute ist er aus den Kinderschuhen herausgewachsen und arbeitet selbstständig als Eventkoch „kommt kochen“ 
Seinen Beruf hat er aus Lust am Kochen und kreativen Arbeiten ergriffen. Außerdem isst er gern und schätzt den Umgang mit netten Menschen.

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Am liebsten isst er klassische Hausmannskost, wie Ente mit Rotkohl und Klößen, und mediterrane Küche. 
Da „einfach genial kochen“ sein Motto ist, braucht er zum Zubereiten seiner Köstlichkeiten nicht viel mehr als einen Topf, eine Pfanne und natürlich einen Ofen zum langsamen garen. 
Völlig unterschätzt in der Küche wird seiner Meinung nach der Sellerie. „Er ist gesund, günstig, einfach zu verarbeiten, vielseitig einsetzbar und besitzt ein absolut interessantes Aroma.“ 
Völlig überschätzt wird in seinen Augen der Schnellkochtopf. 

Mario Rühs hatte bereits Auftritte in Funk und Fernsehen (MDR) und begeistert regelmäßig bei Grill-Events und anderen Anlässen mit seinen Speisen. 
Kochen ist seine Leidenschaft, weil es einfach genial, vielseitig, immer wieder lecker ist und weil er weiß, was er isst, da er es selbst zubereitet hat.

Koch Daniel Teichmann

Daniel Teichmann

Ursprünglich hatte sich Daniel Teichmann (geboren 1978) überlegt, vielleicht einmal Maurer zu werden. Doch dann machte er ein Praktikum in einem Restaurant. Beim Zerlegen unzähliger Schalentiere entdeckte er sein Interesse am Kochen und der unendlichen Bandbreite von Lebensmitteln, die es zu entdecken gab.

mehr über Daniel Teichmann erfahren

Heute sieht man den Profi-Koch vorwiegend in Kochschulen, auf Fachmessen und anderen Großveranstaltungen. Dort kommt er täglich mit den verschiedensten Menschen in Kontakt, was ihm an seiner Arbeit besonders gut gefällt. Das Kochen entspannt ihn und gibt ihm Gelegenheit, kreativ zu sein. Er nutzt dabei am liebsten die Niedriggarmethode oder den Grill. Zuhause aber schmecken ihm schlicht und bescheiden ein paar Pellkartoffeln mit Kräuterquark am besten.

Völlig unterschätzt werden in seinen Augen übrigens die Frauen in der Küche. Es gibt einfach zu wenig Profi-Köchinnen, was er sehr bedauert.

Daniel Teichmann hat bereits ein Kochbuch für WMF geschrieben und eines gemeinsam mit Studenten der Burg Giebichenstein. Außerdem war er neben den unzähligen Messen und Events auch im MDR-Fernsehen zu sehen.

Koch Daniel Teichmann

Daniel Teichmann

Ursprünglich hatte sich Daniel Teichmann (geboren 1978) überlegt, vielleicht einmal Maurer zu werden. Doch dann machte er ein Praktikum in einem Restaurant. Beim Zerlegen unzähliger Schalentiere entdeckte er sein Interesse am Kochen und der unendlichen Bandbreite von Lebensmitteln, die es zu entdecken gab.

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Heute sieht man den Profi-Koch vorwiegend in Kochschulen, auf Fachmessen und anderen Großveranstaltungen. Dort kommt er täglich mit den verschiedensten Menschen in Kontakt, was ihm an seiner Arbeit besonders gut gefällt. Das Kochen entspannt ihn und gibt ihm Gelegenheit, kreativ zu sein. Er nutzt dabei am liebsten die Niedriggarmethode oder den Grill. Zuhause aber schmecken ihm schlicht und bescheiden ein paar Pellkartoffeln mit Kräuterquark am besten.

Völlig unterschätzt werden in seinen Augen übrigens die Frauen in der Küche. Es gibt einfach zu wenig Profi-Köchinnen, was er sehr bedauert.

Daniel Teichmann hat bereits ein Kochbuch für WMF geschrieben und eines gemeinsam mit Studenten der Burg Giebichenstein. Außerdem war er neben den unzähligen Messen und Events auch im MDR-Fernsehen zu sehen.

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